Об участии в 20 Европейском психиатрическом конгрессе

Об участии в 20-м Европейском психиатрическом конгрессе в Праге

А.П. Савельев, А.А. Спикина

3-6 марта 2012 года в Праге прошел 20-й Европейский психиатрический конгресс. Регулярно в ежегодных заседаниях Конгресса принимают участие как представители РОП, так и молодые специалисты СМУ РОП. Каждый год Европейская психиатрическая ассоциация представляет возможность молодым специалистам получить гранты и участвовать в мероприятиях для молодых специалистов, “meet-expert” сессиях в рамках Конгресса Европейской психиатрической ассоциации. В 2011 году грант получила председатель Томского отделения СМУ РОП Елена Шмунк.

Представители СМУ РОП из Санкт-Петрербурга Анна Спикина и из Москвы Тимур Сюняков приняли участие в Конгресе 2012 года. Благодаря поддержке профессора П.В. Морозова, состоялись неформальные переговоры с представителем Совета молодых психиатров ЕПА Александром Навкой (Чехия), который высказал заинтересованность в сотрудничестве со СМУ РОП и помощи представителей СМУ РОП в ряде образовательных мероприятий Совета молодых психиатров ЕПА.

Как всегда, Конгресс представил обширную и интересную программу и обозначил возможности для установления сотрудничества между старшими коллегми и молодыми специалистами.

С пленарной лекцией «Индивидуальная терапия алкоголизма» выступил проф. К.Ф. Манн из Гейдельбергского Университета, Германия. Проф. Р. Фраковиак из Лозанны посвятил свою пленарную лекцию введению нового понятия «Проект головной мозг человека».

Проблеме депрессии на конгрессе были посвящены сателлитный симпозиум, связанный с вопросами циркадианного функционирования и депрессии, симпозиум, посвященный современному состоянию проблемы понимания и лечения депрессии, основной симпозиум, посвященный лечению резистентных депрессий, а также секция «Депрессии» в разделе постерных докладов.

На сателлитном симпозиуме, посвященном циркадианным ритмам и депрессиям, выступил P.Courtet. В своем сообщении он отметил, что в современной психиатрии большое депрессивное расстройство является основной причиной инвалидности среди всех психических расстройств во всем мире; помимо этого, с депрессиями коморбидны другие психические расстройства, такие как тревога, употребление ПАВ и суицид, и лишь в небольшом проценте клинических случаев можно видеть достаточный эффект от применяемых антидепрессантов. Также в его докладе отмечена четкий циклический характер депрессии, ее суточные колебания, связь с циклом сон-бодрствование, с температурой тела. Предполагается, что в основе патофизиологии депрессии лежит дисфункция циркадианных ритмов. P.-M.Llorca сообщил об исследовании VIVALDI, проведенном в Германии. По данным исследования, проведенного у 605 больных с депрессией, при приеме агомелатина достоверно улучшается функционирование цикла сон-бодрствование после 3-х месяцев лечения. Также отмечена эффективность, безопасность и хорошая переносимость агомелатина.

S.Kasper из Медицинского университета Вены отметил в своем сообщении, что лечение депрессии должно быть начато как можно раньше, с целью недопущения дальнейшего повреждения головного мозга болезненным процессом и, в частности, снижения объема гиппокампа. СИОЗС в свое время произвели революцию в лечении депрессии, доказано, что введение СИОЗС в клиническую практику достоверно коррелирует с сокращением числа самоубийств в Швеции, Австрии и в Венгрии. Введение в клиническую практику мелатонинергических антидепрессантов также дает весьма обнадеживающие результаты. Использование глубокой стимуляции мозга и блуждающего нерва показали неплохие результаты в лечении резистентных депрессий. Также отмечено, что более тщательное изучение патофизиологии депрессии, использование методов нейровизуализации и молекулярно-биологических исследований приведет к дальнейшему пониманию болезни и улучшению лечения депрессии. В своем сообщении он также отметил о Европейской программе лечения резистентных депрессий. 30-45% случаев лечения большого депрессивного расстройства не имеют успеха. Мультицентровое исследование, проведенное в Бельгии, Франции, Греции, Италии, Израиле и Австрии помогло выработать промежуточную модель между группой нон-респондеров, группой пациентов, имеющих недостаточный ответ на проводимую терапию и группой пациентов, страдающих хронической резистентной депрессией. Целью проекта Европейского многоцентрового исследования было изучение методологических вопросов, оперативных критериев, генетических переменных, клинических характеристик и лечебных факторов. M.Bauer из Университетской клиники г. Дрездена, Германия, сообщил о стратегии аугментации в терапии резистентных депрессий. В качестве средств аугментации были названы литий, антиконвульсанты, препараты гормонов щитовидной железы. В 30 открытых исследованиях и в 10 плацебо-контролируемых убедительно доказана эффективность лития в качестве средства аугментации. Также отмечена положительная роль атипичных антипсихотиков, в частности, арипипразола, оланзапина, рисперидона и кветиапина в качестве средств для аугментации в терапии резистентных депрессий.

В секции «Депрессии» было представлено свыше 70-ти стендовых докладов. По оригинальности исследования, научному содержанию следует безусловно отметить совместную работу J.Fam и соавт. из Университета г. Мельбурн и Сингапура, посвященную вопросам нейровизуализационных исследований при депрессии, работу G.Sepede и соавт. из Университета Кьети, Италия, посвященную нарушениям рабочей памяти при депрессии, а также совместную работу T.H.C.Kruger и соавт. из университетов Ганновера и Базеля, посвященную использованию ботулинического нейротоксина в лечении фармакологически резистентных депрессий.
Comments