Медицина Южного полушария

Медицина Южного полушария

А.Г. Меркин, М.Л. Штейнер

В начале 2012 года небольшая делегация российских врачей посетила Новую Зеландию.

Мы побывали в трёх университетах Новой Зеландии (университет Отаго, Политехнический университет Отаго и университет Окленда) и трёх крупных медицинских центрах.

Высшее образование в Новой Зеландии платное как для иностранцев, так и для граждан НЗ. Правда, последним из государственного бюджета оплачивается большая часть стоимости обучения. В университетах есть, практически, всё, что необходимо для эффективной организации учебного и научного процесса, чтобы сотрудники могли полноценно и качественно трудиться. Здесь и целиком оснащённые лаборатории и лекционные залы, и даже большие, полностью оборудованные всем необходимым, комнаты отдыха.

Всё это, а также ответственное отношение студентов к процессу получения образования, обеспечивает достаточно серьёзную университетскую подготовку для медицинских специалистов в НЗ. Этому способствует также и практика новозеландских врачей в различных странах мира. Так, новозеландский врач обязан проработать хотя бы один год в другой стране.

Университетская больница — это крупный многопрофильный медицинский центр, находящийся недалеко от основных корпусов университета и состоящий из нескольких зданий и многоэтажной парковки для посетителей и персонала.

На первом этаже расположен большой информационный центр, а на других этажах имеются стойки информации, где можно получить подробные сведения, касающиеся находящихся на лечении пациентов, узнать дорогу в интересующий вас корпус или к конкретному специалисту, и даже общегородскую информацию. Длинные коридоры и палаты по обеим сторонам коридора покрыты специальным пластиковым покрытием, приятно пружинящим при ходьбе.

Психиатрическое подразделение больницы располагается, как правило, в отдельном корпусе, а судебно-психиатрическое отделение дополнительно отделено высоким забором. Но даже там присутствует радующая глаз зелёная растительность во дворе. В обычных психиатрических отделениях та же, что и везде в Новой Зеландии, доброжелательно-деловая атмосфера. Аккуратные палаты, холл, где находятся пациенты перед телевизором и большое количество социальных работников, прямо там общающихся с больными. На каждого больного приходится около четырёх человек медицинского и обслуживающего персонала. Однако, несмотря на окружающую чистоту и отсутствие решёток, чувствуется, что это не гостиница, а медицинское учреждение.

Ординаторская разделена пополам между врачами-резидентами и медицинскими сёстрами, которые здесь же работают за компьютерами и оформляют назначения. Практически вся медицинская документация ведётся в электронном виде, что значительно облегчает работу. Средний медицинский персонал, как правило, местный, но врачи, в том числе, врачи-резиденты, не только новозеландцы, но и специалисты, приехавшие из Ирландии, Малайзии, Германии, Великобритании. Есть небольшое количество врачей и из Восточной Европы. Однако, их мало, что объясняется, в первую очередь, жёсткими новозеландскими требованиями к подтверждению медицинских дипломов и знанию английского языка.

Кроме психиатрического, нам удалось осмотреть различные соматические отделения и понаблюдать за их устройством и жизнью. Казалось бы, внешне эта жизнь не очень-то отличается от отечественной: такая же царящая суета, каталки с больными, куда-то спешащий персонал и посетители, с той лишь разницей, что повсюду вокруг находятся улыбающиеся и доброжелательные лица, полностью отсутствует запах медикаментов и, даже, какой-либо запах, вообще.

В Новой Зеландии довольно интересная структура здравоохранения. Существует система всеобщей медицинской помощи при несчастных случаях и экстренных состояниях. Даже если вы турист и были травмированы на площадке при игре в регби или в хоккей на траве (два наиболее популярных здесь вида спорта), вас бесплатно доставят в больницу и окажут медицинскую помощь в полном объёме. И только процесс реабилитации придётся проходить за свой счёт.

Одновременно, достаточно развита частная медицинская практика: диагностические центры, больницы и кабинеты узких специалистов. Практически вся стоматологическая медицинская деятельность является частной и стоит довольно дорого (обычная пломба обойдётся в 100-250 американских долларов). Государство полностью оплачивает лечение зубов лишь у детей дошкольного возраста. Если вам необходима консультация узкого специалиста (их здесь называют консультантами), то только за визит, без каких-либо процедур, придётся уплатить 250-400 долларов. Однако, медицинская страховка, которая в Новой Зеландии гораздо более доступна чем, например, в США, покрывает практически полный спектр медицинской помощи. Эта страховка может включать даже стоматолога и офтальмолога.

Важным достоинством новозеландской медицинской системы является довольно высокий уровень диагностики и лечения. Особенное впечатление здесь производит качество медицинского ухода при большом спектре патологических состояний. Однако, в отличие от американской системы здравоохранения, где каждый врач в процессе своего образования должен опубликовать научную статью, новозеландские практические врачи-клиницисты не вовлечены в научную работу, как фундаментальную, так и клиническую, и мало интересуются ею. Существенная причина этого — довольно скудное финансирование науки. Так, новозеландское правительство в процентном отношении к ВВП тратит на научную деятельность ничтожно малые средства по сравнению с такими странами, как Израиль, Сингапур, Великобритания, США, Швейцария, и даже Австралия (страны перечислены в порядке снижения расходов на научную деятельность). Поэтому здесь редко можно встретить доктора, который был бы, к тому же, ещё и доктором наук.

Но, к счастью для Новой Зеландии, здесь попадаются энтузиасты, некоторые из них — наши бывшие соотечественники, которые пытаются менять существующие традиции. Так что прогнозы у этой страны, будем надеяться, самые благоприятные…
Comments