XIII Съезд РОП (Москва, октябрь 2000)

 Р Е Ш Е Н И Е 

ХIII съезда психиатров России

 

За минувшие со времени предыдущего съезда психиатров России 5 лет отечественная психиатрия, несмотря на большие экономические трудности в стране, значительное недофинансирование здравоохранения и науки, продолжала развиваться и достигла некоторых успехов. Активно происходил процесс реформирования российской психиатрии. Преимущественное развитие получили внебольничные формы психиатрической помощи с большим приближением ее к населению. Это осуществлялось путем выполнения, хотя только частичного, Федеральной целевой программы “Неотложные меры по совершенствованию психиатрической помощи” и соответствующих ей региональных программ. Их реализация в соответствии с Законом о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании находилась под контролем многих местных обществ и ассоциаций психиатров, принимавших участие в разработке и осуществлении региональных программ. В ходе выполнения указанных программ в ряде регионов было проведено строительство и реконструкция психиатрических учреждений, улучшилась социальная поддержка психически больных, больше внимания уделялось больным детско-подросткового и геронтологического профиля.

 

Заметное развитие в соответствии с вызовом времени получили в практическом и научном аспектах психиатрия чрезвычайных ситуаций и катастроф, экологическая психиатрия, суицидология, фармакоэкономика в психиатрии. Все более широко внедряется полипрофессиональное обслуживание психически больных, отражающее переход к психо-социо-биологической модели психических расстройств. В целом успешно осваивается международная статистическая классификация психических расстройств десятого пересмотра.

Продолжалось сближение психиатрии с общей медициной. Активно разрабатывались научные и практические вопросы психосоматических и соматопсихических расстройств. Повысилась активность медицинских психологов и психотерапевтов в разработке и практической реализации ряда психиатрических проблем, оказании специализированной помощи психически больным.

Вместе с тем состояние психиатрической и наркологической служб к настоящему времени нельзя назвать удовлетворительным. Оставляет желать лучшего качество психиатрической и наркологической помощи, повышению которого препятствует недостаточное финансирование, низкий уровень оплаты труда врачей, медсестер, санитарок, вспомогательного персонала, а также недостаточная обеспеченность лечебных учреждений оборудованием, медицинской аппаратурой, медтехникой и, что особенно важно, медикаментозными средствами. По этим же причинам тормозится внедрение в психиатрическую практику разработанных в Московском НИИ психиатрии Минздрава России стандартов качества психиатрической помощи. Нуждается в дальнейшем совершенствовании структура и управление психиатрической службой. Остается крайне неблагополучной наркологическая ситуация в стране. Происходит дальнейший рост наркоманий, в основном среди подростков и молодежи. Во многих регионах проблема наркоманий стала главной или одной из главных проблем здравоохранения. Задачи первичной и вторичной профилактики наркоманий и алкоголизма, реабилитации больных с этой патологией приобретают особую актуальность. В связи с этим предусматриваются усилия по принятию законодательных актов, необходимых для успешного развития эффективной наркологической помощи и профилактики наркоманий и алкоголизма. Проект Федерального закона “О социально-медицинской реабилитации лиц, больных наркоманией” находится на рассмотрении Правительства. Вместе с тем еще недостаточно работают секции наркологов в местных обществах и ассоциациях. Требуется более надежная координация усилий наркологов, являющихся членами Российского общества психиатров.

При снижении внимания и помощи со стороны государства в решении многочисленных проблем психиатрии и наркологии профессиональное общество, его Правление должны проявить более высокую активность, настойчивость и консолидацию в решении стоящих перед ним задач на пороге нового столетия, несмотря на объективные социально-экономические трудности в стране. За истекшие 5 лет Российским обществом психиатров был проведен ряд мероприятий, направленных на улучшение психиатрической, наркологической и психотерапевтической помощи населению. В 1997 г. состоялась российская конференция “Проблемы внебольничной психиатрии”, ежегодно проводятся совещания главных специалистов по психиатрии и наркологии и руководителей психиатрических учреждений. Во Владивостоке была проведена международная конференция “Социальные, правовые, медицинские аспекты психиатрии, наркологии, психотерапии”. В 1998 г. в Москве прошла конференция по проблеме аффективных расстройств, в Ростове – международная конференция “Серийные убийства и социальная агрессия”. На пленуме РОП обсуждались и решались вопросы современной подготовки психиатров, психотерапевтов и медицинских психологов. Кроме того, участники этого пленума обратились к руководителям ряда местных администраций и вышестоящих инстанций с выражением обеспокоенности по поводу крайне бедственного положения в ряде психиатрических больниц из-за длительного недофинансирования. Было обращено внимание на грубые нарушения Закона о психиатрической помощи в части обеспечения прав больных на адекватное современное лечение. В 1999 г. в Ростове-на-Дону был проведен съезд психиатров Юга России, в Москве состоялась конференция “Экзогенно-органические и соматогенные психические расстройства”, прошли совещание главных психиатров и пленум РОП, на котором была принята программа мероприятий по преодолению стигматизации, связанной с диагнозом шизофрении. Было принято также решение о поддержке инициативной группы по созданию Российского общества родственников психически больных.

С 1997 г. Правлением РОП проводится периодическая рассылка переводной зарубежной литературы по клинической и социальной психиатрии, которая предоставляется международной организацией “Женевская инициатива в психиатрии”. С 1999 г. в местные общества высылается журнал “Обзор современной психиатрии”. Президиум Правления РОП в течение всего времени проводил регулярные заседания, на которых обсуждались наиболее актуальные вопросы современной психиатрии, наркологии, психотерапии. Заслушивалась информация о работе некоторых местных обществ. Большую работу проводит печатный орган общества – журнал “Социальная и клиническая психиатрия”, которому в этом году исполнилось 10 лет. То, что авторы журнала представляют примерно 50 регионов России, свидетельствует о широкой заинтересованности отразить в журнале свои научные достижения, практический опыт, жизнь общества. Журнал активно информирует читателей о деятельности руководящих органов общества, решениях Правления, съездах и конференциях. Существенную методологическую роль выполняет также журнал “Вопросы наркологии”, общероссийский печатный орган по проблеме наркологической науки и практики.

За последние годы расширились международные связи и сотрудничество с зарубежными психиатрами. Российские психиатры приняли участие в двух всемирных конгрессах психиатров (в Мадриде и Гамбурге), в конгрессе Европейской психиатрической ассоциации в Копенгагене. Многолетние связи с зарубежными психиатрами, прежде всего Германии, развивает Санкт-Петербургское общество. Общество психиатров Карелии сотрудничает с финскими психиатрами. Нижегородская психиатрическая ассоциация и Челябинское общество имеют связи и сотрудничают с немецкими психиатрами и психотерапевтами. С каждым годом расширяется сотрудничество с зарубежными специалистами Ростовского и Приморского обществ.

Из числа активно, планомерно и продуктивно работающих обществ и ассоциаций психиатров следует отметить Удмуртское, Смоленское, Ростовское, Краснодарское, Костромское, Самарское, Санкт-Петербургское, Чувашское, Кабардино-Балкарское, Алтайское, общества Татарстана, Башкортостана, Приморское, Ярославское, Московской области. За последние два года улучшили свою работу Московское городское общество психиатров, Ставропольская краевая ассоциация и ряд других. К сожалению, от многих местных обществ психиатров недостаточно поступают сведения о их деятельности, несмотря на неоднократные просьбы и призывы секретариата Правления РОП. Среди них – Архангельское, Астраханское, Амурское, Вологодское, Волгоградское, Екатеринбургское, Ивановское, Калмыцкое, Калининградское, Курганское, Камчатское, Красноярское краевое, Кировское, Магаданское, Новосибирское, Омское, Орловское, Сахалинское, Тамбовское, Тюменское, Республики Тува, Хабаровское краевое общества. Большинство местных обществ и ассоциаций не осуществили юридическую регистрацию и поэтому не могут выступать в качестве юридических лиц при отстаивании прав и интересов своих членов при решении вопросов, связанных с деятельностью обществ.

ХШ съезд психиатров в Росси решает:

1. Работу съезда признать удовлетворительной.

2. Считать первостепенной задачей в деятельности всех членов Российского общества психиатров обеспечение и реализацию законных прав пациентов на современный уровень обследования и лечения, соответствующий научным рекомендациям, а также создание необходимых условий для социальной реабилитации лиц с психическими расстройствами. Подготовить обращение к Правительству по поводу принятия неотложных мер по улучшению материально-технического обеспечения психиатрических служб.

3. Привлекать внимание всего общества и властных структур к крайне низкому ресурсному обеспечению психиатрической и наркологической помощи и психиатрической науки. Считать необходимым проведение общественных акций, направленных на повышение до государственного уровня значимости проблем психического здоровья населения. Проводить систематическую работу со средствами массовой информации по воспитанию толерантности общества к лицам, страдающим психическими расстройствами.

4. Считать приоритетными проблемами, которые должны решаться в ближайшие годы при активном участии членов РОП проблему наркомании и алкоголизма, психических расстройств, возникающих при чрезвычайных ситуациях и катастрофах, профилактики самоубийств, раннего выявления и терапии аффективных расстройств, в частности, в общесоматической практике, психических расстройств в детско-подростковом и позднем возрасте, проблемы совершенствования психиатрической и наркологической служб, а также службы патологии речи и нейрореабилитации, внедрение полипрофессиональной (бригадной) модели помощи и системы психосоциальной реабилитации, развитие клинической психологии и психотерапии; считать актуальными научными задачами разработку систематики и классификации психических расстройств, внедрение принципов доказательной медицины, социальной психиатрии и социальных аспектов психиатрической помощи, развитие фармакоэпидемиологии и фармакоэкономики.

5. Принять активное участие в создании наркологических реабилитационных учреждений и подразделений с дифференцированными подходами к длительности пребывания больных (в стационаре до 1 года), в том числе с длительными реабилитационными программами во внебольничных условиях. Обратить особое внимание на внедрение современных методик и технологий выявления больных и формирования у них мотивации к лечению.

6. Проводить систематическую работу по дестигматизации лиц с психическими расстройствами путем публичных выступлений, в том числе – в средствах массовой информации.

7. Уделять особое внимание вопросам подготовки и повышения квалификации специалистов. Сформировать предложения по совершенствованию системы аттестации и сертификации психиатров, наркологов, психотерапевтов, специалистов по социальной работе и социальных работников. Сформировать образовательные стандарты по психотерапии. Разработать систему непрерывного образования специалистов в области психиатрии, наркологии, психотерапии при участии РОП. Сформировать модель непрерывной подготовки специалистов в смежных областях – психологов, специалистов по социальной работе, социальных работников.

8. В своей деятельности местные общества и ассоциации обязаны руководствоваться положениями Устава РОП с принятыми на данном съезде уточнениями и Законом об общественных организациях.

9. Продолжить сотрудничество с зарубежными психиатрами, наркологами, психотерапевтами, расширяя и углубляя обмен опытом, проводя совместные исследования и обмен специалистами. Правлению РОП в ближайшее время провести переговоры с правлениями обществ и ассоциаций психиатров СНГ с целью создания действенных организационных форм сотрудничества по наиболее актуальным и общим проблемам психиатрии, наркологии, психотерапии. Шире практиковать проведение совместных конференций, рабочих совещаний, симпозиумов.

10. Местные общества и ассоциации психиатров должны в большей степени использовать журналы “Социальная и клиническая психиатрия”, “Вопросы наркологии” – печатные органы РОП – для освещения своей деятельности и обмена передовым опытом, постановки и разработки актуальных вопросов психиатрии, наркологии, психотерапии.

11. Повысить внимание к этическим аспектам деятельности психиатров и наркологов. Выявлять и предавать гласности все случаи нарушений профессиональной этики, делать их предметом обсуждения на заседаниях обществ и президиума Правления РОП.

12. Оказывать активную и регулярную поддержку обществам бывших пациентов и их родственников.

13. Развивать и укреплять связи с общественными и религиозными организациями в целях объединения усилий по повышению эффективности лечебных и реабилитационных мероприятий, проводимых психиатрами и наркологами.