Доклад К.А.Идрисова

ДОКЛАД

«Психолого-психиатрическая помощь на различных этапах чрезвычайной ситуации»


Идрисов Кюри Арбиевич, доктор мед. наук, профессор

Заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Чеченского государственного университета

kyuri.idrisov@yandex.ru


Психические последствия чрезвычайных ситуаций (ЧС) являются важной медико-социальной проблемой, решение которой нужно осуществлять усилиями специалистов различных направлений (психиатры, психологи, интернисты, социальные работники) на системной, комплексной основе. По мнению большинства исследователей ЧС делятся на: природные, техногенные и антропогенные. И если психические последствия при различных формах ЧС сходны по своим клиническим проявлениям, то отношения населения различным видам ЧС неоднозначно. Если природные и техногенные ЧС воспринимаются как судьба, рок, трагическое стечение обстоятельств, которые невозможно было избежать (стихийные бедствия, аварии), то антропогенные ЧС воспринимаются как умышленные, враждебные действия одних людей на других, которые можно было не допускать, осуществлялись сознательно и были направлены на причинение физического вреда и психологического подавления и унижения (войны, теракты, пытки, насилие). В связи с этим последние оказывают более патогенное воздействие, и в виде повторных переживаний сохраняется в памяти человека длительное время, вызывая психоэмоциональные расстройства и деформируя отношение пострадавшего к окружающему миру.

Чрезвычайные ситуации происходят во всех регионах Российской Федерации, однако ЧС антропогенного характера наиболее часто происходят в регионах Южного Федерального Округа (ЮФО) и Северо-Кавказского Федерального Округа (СКФО). В этих округах проживает 16,2% россиян, в том числе: в ЮФО – 13 856 700 человек- 9,6% населения страны, и в СКФО – 9 496 800 человек - 6,6% населения страны.

Любая ЧС не ограничивается только прямым воздействием на непосредственных участников, но и вовлекает широкий круг людей: жертвы, свидетели, родственники, вторичные жертвы.

Последствия ЧС делятся на:

  • Медицинские - диссоциативные р-ва, расстройство адаптации, поведенческие нарушения, психосоматические заболевания, злоупотребления психоактивными веществами;

  • Психологические - стигматизация и дискриминация, рентное поведение, вторичная виктимизация, озлобление, ожесточение, изменение иерархии ценностей, деформация межличностных отношений, формирование «идеи мести», утрата чувства «перспективы»;

  • Социальные последствия - снижение социальной активности, снижение работоспособности, антисоциальное поведение, «Рисковое» поведение.

Наиболее изучаемым расстройством в результате воздействия ЧС является посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Частота ПТСР в популяции составляет от 1 до 12% (по данным разных авторов) при отсутствии ЧС. Однако в результате ЧС частота ПТСР резко увеличивается и составляет от 20 до 70% в условиях ЧС (в зависимости от выборки). В наших популяционных исследованиях в Чеченской Республике, проведенных на случайной выборке в 1000 человек, при 68% переживших психотравмирующие события – 31% имели ПТСР. На частоту формирования ПТСР оказывали влияние следующие факторы:

  • Личностные - повышенная уязвимость, предшествующие травмы, соматическая ослабленность;

  • Гендерные – у женщин достоверно чаще развиваются ПТСР, однако они быстрее и выздоравливают;

  • Возраст – имеется линейная зависимость между старшим возрастом и частотой формирования ПТСР

  • Социальная поддержка – наличие социальной и семейной поддержки значительно снижает риск развития ПТСР.


Влияние возраста на частоту формирования ПТСР

Чем старше возраст пострадавших, тем больше вероятность развития ПТСР.

Однако последствия ЧС не ограничиваются ближайшими последствиями. В случае отсутствия лечебно-реабилитационных мероприятий возможно развитие отдаленных последствий в виде личностных изменений. К наиболее известным относятся:

  • Хроническое изменение личности после переживания катастрофы (МКБ-10)

  • Специфические изменения личности под воздействием стрессовых расстройств (Ахмедова Х.Б)

  • Эмоционально-когнитивный комплекс - переживание террористической угрозы, сопряженный с признаками посттравматического стресса (Тарабрина Н.В.)

С учетом острых и отдаленных последствий ЧС разработан комплекс мероприятий, направленных на минимизацию последствий психической травмы на человека. К основным принципам оказания помощи относятся:

  1. Принцип раннего выявления психических расстройств

  2. Принцип доступности психолого-психиатрической помощи

  3. Принцип комплексности в оказании психолого-психиатрической помощи:

  4. Принцип полипрофессионального подхода в оказании;

  5. Принцип мобилизации собственных копинг-стратегий;

  6. Принцип динамического сопровождения;

  7. Поддержка сообщества.

Организация психолого-психиатрической помощи пострадавшим в ЧС осуществляется:

В период ЧС:

  • Временный кабинет неотложной психолого-психиатрической помощи (КНППП) (Бухановский А.О., Галкин К.Ю.);

  • Центры медико-психологической реабилитации в лагерях беженцев (Идрисов К.А., Ахмедова Х.Б.);

  • Комплексные группы психолого-психиатрической помощи.

В период после окончания ЧС:

  • Реабилитационные центры;

  • Самостоятельные психотерапевтические центры и кабинеты;

  • Территориальные поликлиники

Опыт работы в ЧС показывает, что пострадавшие крайне неохотно обращаются за помощью в специализировнную службу психического здоровья. Наше исследование показало, что значительную выраженность психопатологической симптоматики у пациентов поликлиник. При этом пациенты крайне редко связывали сове неблагополучие с психогенными факторами, а объясняли с позиций соматической патологии.


Сравнительные показатели результатов двух этапов обследования пациентов территориальных поликлиник (n=180)


В связи с этим наиболее предпочтительны, особенно в период после окончания острой фазы чрезвычайной ситуации, является организация психолого-психиатрической помощи на уровне первичного медицинского звена. Структура помощи может быть построена в виде двух или трех уровней. На первом уровне врачи общей сети выявляют среди своих пациентов имеющих психопатологические расстройства, на втором уровне врач-психотерапевт оказывает основную консультативную и лечебную помощь, на третьем уровне помощь оказывает врач-психиатр.

Анализ путей обращения пациентов в кабинет психотерапии в территориальной поликлинике показал, что:

  • Обратились самостоятельно – 28, 6%

  • Обратились по рекомендации других пациентов – 18,3%

  • Обратились по направлению лечащего врача -53,1%

Таким образом, имеется значительный потенциал врачей общемедицинской сети в выявлении больных с непсихотическими психическими расстройствами (НПР), который, однако, не используется в полной мере.

Одна из причин слабой вовлеченности врачей первичной сети в выявление и лечение больных с НПР недостаточная информированность врачей в диагностических критериях НПР. Этот пробел, однако, можно заполнить путем улучшения образовательной деятельности. Так например, в Чеченской Республике проведено три конференции по психическому здоровью с широким вовлечением врачей общей медицинской сети:

  • Региональная научно-практическая конференция «Психическое здоровье населения в условиях длительной чрезвычайной ситуации» (Грозный, 2007);

  • Региональная научно-практическая конференция «Цереброваскулярные заболевания в условиях длительной чрезвычайной ситуации» (Грозный, 2009);

  • Республиканская научно-практическая конференция «Социально-психологическая программа ЮНИСЕФ в Чеченской республике: итоги, достижения, перспективы развития» (Грозный, 2011)

Указанные мероприятия должны перевести организацию психолого-психиатрической помощи на системную основу и сделать ее полипрофессиональной и комплексной.

Часть из указанных мероприятий психиатрической сообщество ЮФО и СКФО в состоянии решить самостоятельно, однако есть вопросы, для решения которых необходима поддержка Российского общество психиатров, а именно:

  1. Создать Региональный экспертно-консультативный совет по организации психолого-психиатрической помощи при ЧС ;

  2. Наладить практическое взаимодействие специалистов (в том числе молодых специалистов) из различных субъектов ЮФО и СКФО в вопросах оказания психолого-психиатрической помощи в случае ЧС (в виде семинаров, школ);

  3. Подготовить практическое руководство для специалистов, занимающихся оказанием психолого-психиатрической помощи с учетом имеющегося в регионе практического опыта